Développer des projets ruraux en Seine Aval
Le programme LEADER, axe du FEADER (Fonds Européen Agricole et de Développement de l'Espace Rural) est une initiative européenne qui signifie « Liaisons Entre Actions de Développement de l'Économie Rurale ». Il a été mis en place en Europe en 1991 dans la cadre de la Politique agricole commune (PAC) et depuis 2007 en Ile-de-France et en Seine-Aval.
L'objectif d'un programme LEADER est de faire émerger des projets agricoles structurants sur un territoire donné grâce à une mise en réseau de personnes et d'organismes engagés dans le développement rural. Ce partenariat local entre les secteurs public, privé et civil est appelé Groupe d'Action Local (GAL).
L'approche LEADER sur un territoire signifie une certaine autonomie du GAL dans le développement d'une stratégie adaptée au contexte local. Elle permet de soutenir des projets pilotes, par l'intermédiaire de subventions, qu'ils soient portés par des acteurs publics, privés ou des associations.
Le programme LEADER en Seine Aval est porté par l'Association pour un Développement Agricole Durable en Seine Aval (ADADSA). Pour la période 2023-2027, le périmètre d‘action se déploie sur 66 des 73 communes de la communauté urbaine GPS&O. L'enveloppe allouée est de 1 400 000 €.
La stratégie de cette programmation est : Récolter les fruits des synergies rural et urbain". Elle s'articule en 3 axes :
-Promouvoir un territoire de biens et de savoir-faire commun autour de l'agriculture, l'alimentation et l'artisanat
-Mettre en valeur les ressources naturelles de manière durable et soutenir la transition énergétique et l'économie circulaire
-Concilier un développement harmonieux entre monde urbain et monde rural pour une cohabitation enrichie
Critères d’éligibilité
A établir avec l'animatrice selon le projet.
Exemples de projets éligibles
- Installation d'un atelier de transformation
- Communication autour de la valorisation des co-produits agricoles
- Mise en place de points de vente de produits locaux
- Mise en place d'une plateforme logistique permettant l'approvisionnement de produits locaux
- Création d'une application permettant d'identifier les producteurs locaux
- Financement de food-truck de produits de locaux
- Plantation de haies
- Restructuration de foncier forestier
- Création de noues afin de limiter le ruissellement et l'érosion
- Création de supports de communication afin de sensibiliser à la gestion durable des forêts
- Transformation d'une friche agricole en forêt fruitière
- Mise en place d'un méthaniseur afin de gérer les biodéchets
- Etude sur les potentiels réemplois de co-produits céréaliers
- Réalisation d'ateliers avec les industries agroalimentaires du territoire sur l'économie circulaire
- Création d'un gîte touristique
- Création d'une carte interactive des activités touristiques locales et tour gourmand
- Création d'aires de repos pour les randonneurs
- Organisation d'un festival agricole
- Création d'un jardin pédagogique
- Agrandissement des voies de circulation pour les rendre praticables pour les engins agricoles
Contact
Margaux GROSJEAN
06 37 01 89 44