Développer une alimentation de proximité
OPÉRATIONS CONCERNÉES
Actions favorisant l'accès aux produits alimentaires locaux issus de l'agriculture : accompagnement à la création de marchés de producteurs ou à la redynamisation de marchés existants (marchés permanents ou ponctuels liés à un événement), accompagnement à la création d'un nouveau point de vente de produits locaux (étude de marché, animation du groupe de producteurs...), appui à la création de projet alimentaire territorial, promotion de la plate-forme Agrilocal (en partenariat avec le Département ).
NIVEAU D'INTERVENTION OU DESCRIPTION DES INTERVENTIONS
Conseil (intervention gratuite) :
- Écoute, précision et retranscription des besoins de la collectivité territoriale (enjeux, objectifs)
- Analyse des besoins du territoire au regard de ses spécificités et des caractéristiques des territoires limitrophes.
- Proposition d'un plan d'actions adapté à la demande de la collectivité et aux spécificités du territoire
- Diffusion des premières préconisations générales et points de vigilance
- Mise en relation avec des personnes ressources
Maîtrise d'œuvre (intervention payante) :
- Discussion et validation du plan d'actions avec la collectivité
- Mise en œuvre du plan d'actions (spécifique à chaque collectivité)
- Animation d'une instance de concertation entre la Chambre d'Agriculture et la collectivité (comité de pilotage, de suivi...)
Exemple pour la création d'un marché de producteurs :
– étude de marché
– recrutement de producteurs locaux
– suivi du marché (enquête de satisfaction auprès des consommateurs et des producteurs)
– suggestion d'animations
– réalisation de bilans réguliers
– médiation des relations producteurs / agents communaux.
Exemple pour l'élaboration d'un projet alimentaire :
- diagnostic alimentaire du territoire
- concertation avec les acteurs du système alimentaire
- définition d'un plan d'actions
- évaluation du projet
Critères d’éligibilité
Exemples de projets éligibles
- Mise en place d’un commerce de proximité
Contact
- Chambre d'Agriculture de la Drôme
- Service Alimentation et Tourisme
- Téléphone : 04 75 26 99 43
- Email : [email protected] Ouvre une nouvelle fenêtre Ouvre une nouvelle fenêtre Ouvre une nouvelle fenêtre
- www.synagri.com/drome