Innover dans la poursuite du Projet Alimentaire Territorial

  • Maintenir une diversité agricole garante d’une richesse paysagère
  • Développer des filières locales agricoles, et alimentaires permettant de s’adapter aux effets du réchauffement climatique et / ou de les réduire
  • Réduire les déchets alimentaires et le gaspillage alimentaire de manière innovante
  • Sensibiliser et rendre accessible une alimentation saine et locale auprès de tous
  • Mettre en valeur des produits de notre terroir par la coopération entre différents acteurs

Critères d’éligibilité

Présentation du projet par le bénéficiaire en groupe technique puis en Comité de Programmation

Le projet sera passé au crible d'une grille de sélection : 

6 questions de 0 à 4 points

  • 1- RAYONNEMENT
  • 2- PARTENARIAT & COLLABORATION
  • 3- ORIGINALITE & INNOVATION
  • 4- EFFET LEVIER LEADER
  • 5- PERENNITE & IMPACT A LONG TERME
  • 6- PERTINENCE AVEC LA STRATEGIE DU GAL

Avec une notation : 

  • < 12/24 : Avis défavorable // Commentaires obligatoires
  • Entre 12 et 16/24 : Avis favorable avec réserves // Commentaires obligatoires
  • > 16/24 : Avis favorable sans réserve // Commentaires facultatifs

Exemples de projets éligibles

Quelques exemples : 

  • Encourager la reconquête des parcelles en déprise agricole pour une finalité alimentaire
  • Etudier et investir pour améliorer la commercialisation en circuit court et de proximité (distributeurs automatiques de produits locaux, …)
  • Renforcer la formation et l’accompagnement des agriculteurs sur les pratiques vertueuses
  • Promouvoir des pratiques agricoles innovantes moins consommatrices en eau
  • Créer un document pédagogique d’aide à la décision basé sur les émissions de GES
  • Identifier et valoriser les invendus et restes alimentaires (dont GMS)
  • Eduquer au goût la population en la sensibilisant aux produits locaux
  • Conseiller et accompagner les collectivités pour favoriser les circuits courts et de proximité dans les marchés publics
  • Soutenir des initiatives visant à réduire le gaspillage alimentaire
  • Appuyer la structuration d’une filière locale d’aide alimentaire

Contact

Geoffrey BELHOUTE

Chargé de mission LEADER  

Tel : 06 32 04 43 15 

Courriel : [email protected]