Innover en soutenant une production et une consommation locale

Un atout majeur du Pays de l’Isle en Périgord réside dans une qualité de vie, portée par une alimentation saine et de proximité. Étant donné sa place dans l’économie locale, l’agriculture est un enjeu structurant et transversal pour la vitalité du Pays. Les agriculteurs représentent le
premier maillon d’une chaine reliant zones rurales et zones urbaines, de la production locale à la consommation locale.

Confrontée à de nombreuses difficultés, il s’agit de conforter « l’offre », au travers du tissu agricole notamment, dans son orientation vers la qualité et la proximité, tout en sensibilisant et en coordonnant « la demande », celle des habitants, des élèves, des travailleurs et des touristes, …

Pour ce faire, le territoire adopte une stratégie transversale qui prend en compte tous les enjeux, travaillés au sein du PAT Isle en Périgord (Projet Alimentaire Territorial) : foncier et production, logistique, consommation, sensibilisation, animation et coordination. Il s’agit ici de conforter les producteurs et porteurs de projets locaux dans leurs pratiques, d’encourager l’expérimentation pour consolider les « circuits de proximité », en appuyant sur la qualité des produits et des savoir-faire.

Critères d’éligibilité

Montant minimum de dépenses éligibles sur l'opération présentée : 8 000 €

Ne sont pas éligibles :

- Les investissements matériels et les projets d’ingénierie (immatériel et / ou coûts de personnel) des communes de + de 25 000 habitants
- Les SCI et les particuliers (personnes physiques sans SIRET et agissant à titre personnel et privé en dehors de toute activité professionnelle)
- Les dépenses d’auto-construction
- Les contributions en nature
- Le soutien aux investissements dans la transformation / commercialisation de produits agricoles - projets > 300 000 €
(les projets des collectivités locales, leurs groupements et autres organismes soumis à la commande publique ne sont pas soumis au plafond de 300 000 €.)

Exemples de projets éligibles

Sensibiliser le grand public au bien et mieux manger

• Journées
• Ateliers
• Manifestations
• Sensibilisation
• Aménagement de restaurants scolaires (mobilier et cuisine) …

Développer de nouveaux points de vente de produits locaux

• Marchés et/ou halles
• Plateformes de distribution
• Points de stockage et de vente
• Projets numériques innovants
• Offre nouvelle de restauration à base de produits locaux
• Épiceries solidaires …

Initier des projets qui valorisent des produits locaux

• Valorisation des savoir-faire paysans, l’échange et le partage
• Ateliers de sensibilisation
• Découverte de produits
• Formations
• Projets numériques innovants …

Soutenir la filière agricole par des actions innovantes renforcées par une dynamique collective

• Appui à l’innovation, à la coordination d’actions collectives (mise en réseau)
• Utilisation de cuisines collectives (multi-usage) pour transformation de produits
• Conserverie
• Mise en place d’espaces nourriciers
• Jardins partagés / collectifs
• Forêts comestibles citoyennes
• Espaces-tests
• Espaces de formation
• Animation du PAT …

Les actions de communication, de promotion et de développement d’outils numériques liés au projet.

Contact

Pays de l'Isle en Périgord : [email protected]